Классический рецепт салата "Шапка Мономаха" с гранатом и сыром. Салат "Шапка Мономаха" очень вкусный, сытный и эффектный салат, который станет украшением любого праздничного стола.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Картофель и свеклу отварить до мягкости, остудить и почистить. Картофель и свеклу натереть на крупной тёрке.
Мясо отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, порезать небольшими кусочками.
Сырую морковь почистить и натереть на средней или мелкой тёрке.
Яйца отварить до готовности, остудить, очистить и отделить белки от желтков. Белки натереть на мелкой тёрке, а желтки измельчить ножом. Грецкие орехи порубить ножом.
Далее салат необходимо выложить на блюдо слоями, стараясь придать салату форму шапки (выкладывать салат горкой, постепенно сужая салат к верху), в такой последовательности:
1-й слой: половина порции варёного картофель (смазать майонезом и посолить)
2-й слой: свекла + немного чеснока + майонез + грецкие орехи + соль
3-й слой: тёртый сыр (немного сыра отложить для украшения)
4-й слой: половина порции мяса + майонез + чёрный перец
5-й слой: рубленная зелень +яичные желтки + майонез +соль
6-й слой: морковь + майонез + соль
7-й слой: оставшееся мясо + майонез
Получившуюся горку покрыть оставшимся тёртым картофелем. Руки смочить в воде и придать салату форму шапки.
Смазать салат майонезом. Яичные белки смешать с тёртым сыром и сделать опушку для шапки. Опушку посыпать измельчёнными грецкими орехами имитируя мех. Верх шапки украсить зелёным горошком и гранатом. Из красной луковицы вырезать корону, в середину насыпать зёрна граната. Украсить шапку Мономаха короной из лука.
Салат "Шапка Мономаха" поставить в холодильник на несколько часов для пропитки.
Классический салат "Шапка Мономаха" готов. Приятного аппетита!
Чтобы яйца не лопли при варке, их надо вымыть перед этим в холодной воде.