Салат "Шапка Мономаха"

Классический рецепт салата "Шапка Мономаха" с гранатом и сыром. Салат "Шапка Мономаха" очень вкусный, сытный и эффектный салат, который станет украшением любого праздничного стола.

 ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Говядина или свинина - 300 гр.
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Грецкие орехи - 50 гр.
  • Сыр твёрдый - 150 гр.
  • Чеснок - 2-3 дольки
  • Зелень укропа или петрушки - 2 ст.л.
  • Гранат, зелёный горошек - для украшения
  • Майонез - 300-400 гр.
  • Соль, перец - по вкусу

Как приготовить салат "Шапка Мономаха":

Картофель и свеклу отварить до мягкости, остудить и почистить. Картофель и свеклу натереть на крупной тёрке.

Мясо отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, порезать небольшими кусочками.

Сырую морковь почистить и натереть на средней или мелкой тёрке. 

Яйца отварить до готовности, остудить, очистить и отделить белки от желтков. Белки натереть на мелкой тёрке, а желтки измельчить ножом. Грецкие орехи порубить ножом.

Далее салат необходимо выложить на блюдо слоями, стараясь придать салату форму шапки (выкладывать салат горкой, постепенно сужая салат к верху), в такой последовательности:

1-й слой: половина порции варёного картофель (смазать майонезом и посолить)

2-й слой: свекла + немного чеснока + майонез + грецкие орехи + соль

3-й слой: тёртый сыр (немного сыра отложить для украшения)

4-й слой: половина порции мяса + майонез + чёрный перец

5-й слой: рубленная зелень +яичные желтки + майонез +соль

6-й слой: морковь + майонез + соль

7-й слой: оставшееся мясо + майонез

Получившуюся горку покрыть оставшимся тёртым картофелем. Руки смочить в воде и придать салату форму шапки.

Смазать салат майонезом. Яичные белки смешать с тёртым сыром и сделать опушку для шапки. Опушку посыпать измельчёнными грецкими орехами имитируя мех. Верх шапки украсить зелёным горошком и гранатом. Из красной луковицы вырезать корону, в середину насыпать зёрна граната. Украсить шапку Мономаха короной из лука.

Салат "Шапка Мономаха" поставить в холодильник на несколько часов для пропитки. 

Классический салат "Шапка Мономаха" готов. Приятного аппетита!

 

 


Совет дня

При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста.