Салат "Шапка Мономаха"

Классический рецепт салата "Шапка Мономаха" с гранатом и сыром. Салат "Шапка Мономаха" очень вкусный, сытный и эффектный салат, который станет украшением любого праздничного стола.

 ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Говядина или свинина - 300 гр.
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Грецкие орехи - 50 гр.
  • Сыр твёрдый - 150 гр.
  • Чеснок - 2-3 дольки
  • Зелень укропа или петрушки - 2 ст.л.
  • Гранат, зелёный горошек - для украшения
  • Майонез - 300-400 гр.
  • Соль, перец - по вкусу

Как приготовить салат "Шапка Мономаха":

Картофель и свеклу отварить до мягкости, остудить и почистить. Картофель и свеклу натереть на крупной тёрке.

Мясо отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, порезать небольшими кусочками.

Сырую морковь почистить и натереть на средней или мелкой тёрке. 

Яйца отварить до готовности, остудить, очистить и отделить белки от желтков. Белки натереть на мелкой тёрке, а желтки измельчить ножом. Грецкие орехи порубить ножом.

Далее салат необходимо выложить на блюдо слоями, стараясь придать салату форму шапки (выкладывать салат горкой, постепенно сужая салат к верху), в такой последовательности:

1-й слой: половина порции варёного картофель (смазать майонезом и посолить)

2-й слой: свекла + немного чеснока + майонез + грецкие орехи + соль

3-й слой: тёртый сыр (немного сыра отложить для украшения)

4-й слой: половина порции мяса + майонез + чёрный перец

5-й слой: рубленная зелень +яичные желтки + майонез +соль

6-й слой: морковь + майонез + соль

7-й слой: оставшееся мясо + майонез

Получившуюся горку покрыть оставшимся тёртым картофелем. Руки смочить в воде и придать салату форму шапки.

Смазать салат майонезом. Яичные белки смешать с тёртым сыром и сделать опушку для шапки. Опушку посыпать измельчёнными грецкими орехами имитируя мех. Верх шапки украсить зелёным горошком и гранатом. Из красной луковицы вырезать корону, в середину насыпать зёрна граната. Украсить шапку Мономаха короной из лука.

Салат "Шапка Мономаха" поставить в холодильник на несколько часов для пропитки. 

Классический салат "Шапка Мономаха" готов. Приятного аппетита!

 

 


Совет дня

Сушеные грибы подержите несколько часов в молоке, добавив в него немного соли. Они станут совсем как свежие.