Чай - история, виды, полезные свойства

Чай – популярнейший напиток в мире.  По своей популярности чай занимает второе место после воды. История чая насчитывает уже около 5 000 лет. Родина чая Юго-Западный Китай, а также Верхняя Бирма и Северный Вьетнам.

В Китае чай ценился очень высоко. Вначале его употребляли только правители и священнослужители в качестве целебного питья. Использовать чай как напиток в Китае начале в 5 веке, а в 10 веке чай уже стал национальным напитком Китая и предметом торговли.  В Европу чай был ввезён в 16-17 веке португальскими и голландскими мореплавателями.  

В первой половине 19 века чай начинают разводить на Яве, Суматре и во Вьетнаме. Во второй половине 19 века – в Африке и южной Америке. В начале 20 века начинается выращивание чая в Северной Италии и Южной Швейцарии. В наши дни большинство чайных плантаций находятся в Китае, Индии и Африке.

Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста.

Выращивают чай на специальных плантациях в регионах с тёплым и влажным климатом, часто высоко в горах.

Собираются и сортируются листья вручную.

Для чая высшего сорта используют нераспустившиеся почки и самые молодые листья , для чая более низких сортов используют зрелые листья.  Изготовление чая включает в себя несколько этапов.

 Сначала чай вялят в течении 4-8 часов, затем чайный лист скручивают вручную или на роллерах, далее  идёт ферментация и сушка. Подготовленный таким образом чайный лист режут , сортируют по размеру чаинок и упаковывают.

В зависимости от степени окисления (ферментации) выделяют две категории чая: чёрный чай и зелёный чай.  Чёрный чай – сильно окисленный.

Зелёный чай – не окислённый или слабо окислённый.

Остальные виды чая (белый, жёлтый, пуэр и т.д.) по степени окисления находятся между зелёным и чёрным чаем.

Чай оказывает благотворное действие на организм человека.  Он содержит около 300 химических соединений, среди которых: дубильные вещества, алкалоиды, эфирные масла, витамины, аминокислоты и пр. Оказывает тонизирующее действие, увеличивает приток кислорода к клеткам мозга, выводит из организма вредные вещества, благотворно влияет на функцию почек и пищеварение.

Читайте также нашу статью "Эспрессо - горячий, как поцелуй, крепкий, как проклятие..."

Но для того что бы в полной мере ощутить все целебные свойства чая и насладиться его прекрасным вкусом и ароматом чай нужно правильно заваривать.  И так, как правильно заваривать чай?

Для начала нужно вскипятить воду. Используйте чистую мягкую воду. Не стоит брать минеральную воду из-за большого содержания солей. В зависимости от вида завариваемого чая температура воды должна быть разной. Идеальная температура воды для заваривания чёрного и красного чая 90-95 градусов. Для жёлтого и белого – 85, для зелёного 80 и ниже.

Засыпать заварку следует в прогретый чайник. Чайник лучше всего использовать керамический или стеклянный. Водой чайник заполняется не полностью, а только на половину (для чёрного чая), или на одну четверть (для зелёного чая).  Настаивают чай от 3 до 15 минут в зависимости от сорта чая. По окончании времени заваривания в чайник доливают горячую воду не доходя  1-1,5 см. до края чайника (что бы пена не осела на крышке). Ароматный напиток готов! Можно приступать к чаепитию :)

 


Совет дня

Чтобы повторно использовать растительное масло и не почувствовать вкус того, что готовилось на нём ранее, прогрейте в масле кусочек имбиря толщиной 0,5 см. Он уберёт посторонние вкусы и запахи.