Катлама - татарский сладкий пирог с маковой начинкой. Готовится татарская катлама из пресного бездрожжевого теста. Особенно катлама придётся по вкусу любителям мака, так как маковой начинки в ней очень много.
По способу приготовления катлама напоминает пахлаву, так как тоже состоит из нескольких тонких слоёв теста густо смазанных растопленным сливочным маслом. Только вместо орехов и мёда, в качестве начинки для татарской катламы используется мак и сахар. Хотя иногда катламу делают и с орехами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ДЛЯ ТЕСТА:
ДЛЯ МАКОВОЙ НАЧИНКИ:
Мак немного обжарить на сухой сковороде и растереть в ступке, либо перемолоть в кофемолке. Смешать мак и сахар.
ДЛЯ ТЕСТА: Сливочное масло растопить, добавить молоко, соль и сахар. Перемешать, добавить яйцо и ещё раз перемешать.
Небольшими порциями высыпать муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Тесто разделить на 5 частей.
Прямоугольную форму для выпечки смазать маслом. Тонко раскатать одну часть теста и выложить её на дно формы. Обильно смазать тесто растопленным сливочным маслом. Сверху высыпать часть маковой начинки.
Раскатать следующую часть теста, накрыть ею первый слой каталамы и повторить то же самое.
Так же поступить с оставшимися двумя частями теста. Последнюю, пятую часть, тонко раскатать и накрыть ею последний слой мака. Верх катламы наколоть зубочисткой и также обильно смазать сливочным маслом.
Выпекать катламу с маком в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
Готовую катламу остудить и порезать на кусочки. Приятного аппетита!
,
Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день.