Татарская катлама с маком

Катлама - татарский сладкий пирог с маковой начинкой. Готовится татарская катлама из пресного бездрожжевого теста. Особенно катлама придётся по вкусу любителям мака, так как маковой начинки в ней очень много.

По способу приготовления катлама напоминает пахлаву, так как тоже состоит из нескольких тонких слоёв теста густо смазанных растопленным сливочным маслом. Только вместо орехов и мёда, в качестве начинки для татарской катламы используется мак и сахар. Хотя иногда катламу делают и с орехами. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ДЛЯ ТЕСТА:

  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Мука - 350 гр.
  • Вода или молоко - 1/2 стакана
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - щепотка

ДЛЯ МАКОВОЙ НАЧИНКИ:

  • Масло сливочное - 150 гр.
  • Сахар - 150 гр.
  • Мак - 250 гр.

Как приготовить татарскую катламу с маком:

Мак немного обжарить на сухой сковороде и растереть в ступке, либо перемолоть в кофемолке. Смешать мак и сахар.

ДЛЯ ТЕСТА: Сливочное масло растопить, добавить молоко, соль и сахар. Перемешать, добавить яйцо и ещё раз перемешать.

Небольшими порциями высыпать муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.

 

Тесто разделить на 5 частей.

 

Прямоугольную форму для выпечки смазать маслом. Тонко раскатать одну часть теста и выложить её на дно формы. Обильно смазать тесто растопленным сливочным маслом. Сверху высыпать часть маковой начинки.

 

Раскатать следующую часть теста, накрыть ею первый слой каталамы и повторить то же самое.

 

Так же поступить с оставшимися двумя частями теста. Последнюю, пятую часть, тонко раскатать и накрыть ею последний слой мака. Верх катламы наколоть зубочисткой и также обильно смазать сливочным маслом.

 

Выпекать катламу с маком в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.

 

Готовую катламу остудить и порезать на кусочки. Приятного аппетита!

,

 


Совет дня

 Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день.