Петух в вине (coq au vin)

Петух в вине (coq au vin) по-французски. Классический рецепт французской, а точнее бургундской, кухни.

В классической рецептуре готовят именно петуха, но если вам не удалось найти петуха, вы можете использовать хорошую домашнюю курицу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Петух или курица - 1 шт.
  • Красное сухое вино - 1 бутылка
  • Стебли сельдерея - 500 гр.
  • Лук репчатый - 5 головок
  • Морковь мелкая - 5 шт.
  • Тимьян свежий - 6 веточек
  • Розмарин - 4 веточки
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Розовый перец - по вкусу
  • Соль, чёрный перец - по вкусу

Как приготовить рецепт Петух в красном вине (coq au vin):

Овощи почистить. Лук порезать поперёк на 3-4 части. Стебли сельдерея порезать поперёк на 2-3 части, морковь оставить целиком (если она мелкая, крупную порезать на 2-3 части).

Противень для выпечки смазать оливковым маслом, выложить на него овощи и отправить в разогретую до 180 градусов дуохвку на 15 минут.

Петуха разрезать на 4 части. В кастрюле с толстым дном (которую можно ставить в духовку) разогреть оливковое масло, обжарить петуха до румяной корочки.

Чеснок раздавить ножом не снимая шелуху. К обжаренному петуху добавить чеснок, розмарин (без веточек) и веточки тимьяна. Посолить и поперчить по вкусу. Залить петуха красным вином, накрыть крышкой и тушить 30 минут.

Снять петуха в вине с огня, и отправить в разогретую до 100 градусов духовку на 40 минут.

Готового петуха в вине выложить на блюдо, оставшийся на дне кастрюли соус процедить, перелить в соусник и подать к петуху.

Петух в вине (coq au vin) по-французски готов. Приятного аппетита!

 

 

 


Совет дня

Добавлять перец в блюдо надо незадолго до конца готовки, так как при длительной термической обработке он придаёт блюду горечь.