Петух в вине (coq au vin) по-французски. Классический рецепт французской, а точнее бургундской, кухни.
В классической рецептуре готовят именно петуха, но если вам не удалось найти петуха, вы можете использовать хорошую домашнюю курицу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Овощи почистить. Лук порезать поперёк на 3-4 части. Стебли сельдерея порезать поперёк на 2-3 части, морковь оставить целиком (если она мелкая, крупную порезать на 2-3 части).
Противень для выпечки смазать оливковым маслом, выложить на него овощи и отправить в разогретую до 180 градусов дуохвку на 15 минут.
Петуха разрезать на 4 части. В кастрюле с толстым дном (которую можно ставить в духовку) разогреть оливковое масло, обжарить петуха до румяной корочки.
Чеснок раздавить ножом не снимая шелуху. К обжаренному петуху добавить чеснок, розмарин (без веточек) и веточки тимьяна. Посолить и поперчить по вкусу. Залить петуха красным вином, накрыть крышкой и тушить 30 минут.
Снять петуха в вине с огня, и отправить в разогретую до 100 градусов духовку на 40 минут.
Готового петуха в вине выложить на блюдо, оставшийся на дне кастрюли соус процедить, перелить в соусник и подать к петуху.
Петух в вине (coq au vin) по-французски готов. Приятного аппетита!
Добавлять перец в блюдо надо незадолго до конца готовки, так как при длительной термической обработке он придаёт блюду горечь.