Арбуз называют самой большой ягодой в мире, хотя, с точки зрения ботаники, это тыквина.
Слово «арбуз» заимствовано из кыпчакского (ныне мёртвого) языка и буквально переводится как «ослиный огурец». Интересно, что в украинском и белорусском языках словом «гарбуз» называют тыкву. Тогда как собственно арбуз называют словом «кавун», что по-тюркски означает «дыня».
Родиной арбуза является Южная Африка. Его изображения и семена можно найти уже в древнеегипетских гробницах. Древний Рим также был знаком с арбузом, о нем упоминает в своих стихах Вергилий. Особенно римляне любили цукаты из арбузных корок и арбузный мед (уваренный до густой консистенции арбузный сок). В эпоху крестовых походов об арбузе узнала Западная Европа. А вот в Российской империи арбуз стал широко культивироваться только с XVII века. В 1660 году по указу царя Алексея Михайловича в Чугуеве Харьковской губернии появилась первая арбузная бахча. Долгое время в Российской империи арбуз не употребляли в свежем виде. Его долго вымачивали в сладком сиропе с пряностями.
Арбуз на 80 % состоит из воды. В нём много фруктозы, клетчатки, микроэлементов а также витаминов B1, В2, С, PP. Особенно много в арбузе содержится магния. Магний благотворно влияет на артериальное давление, предотвращает появление камней в почках, снижает нервную возбудимость.
Чтобы погасить суточную потребность человека в магнии, достаточно съесть 150 гр. арбуза в день. Содержащиеся в арбузах фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Что бы наслаждаться полезными свойствами арбуза круглый год - сделайте арбузный мёд. Кроме того арбузы можно консервировать.
Арбуз низкокалорийная ягода – всего 38 Ккал на 100 гр. Так что его смело можно употреблять людям с лишним весом. Существует даже специальная арбузная диета которая не только помогает сбросить лишний вес, но и обладает отличным оздоравливающим эффектом.
Немного фактов…
Самый большой в мире арбуз по результатам 2013 года весит 159 кг.
Фермер из Темрюкского района Краснодарского края Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограммов[9]. Он является самым большим арбузом, выращенным в Европе.
Кожура арбуза полностью съедобна. Ее можно мариновать, варить из нее джемы и варенья. Однако именно в кожуре содержится больше всего нитратов. Поэтому, если вы не уверены в качестве арбуза кожуру лучше не употреблять. Семена арбуза можно поджарить и есть.
Что бы выбрать хороший спелый арбуз достаточно следовать нескольким правилам.
1. Арбузы следует покупать начиная с середины августа.
2. Если похлопать по арбузу ладонью вы должны услышать глухой звук.
3.Если спелый арбуз немного придавить рукой, можно услышать лёгкий хруст. Но если арбуз треснет, или он уже треснул, то такой арбуз покупать не стоит. Это значит, что арбуз переспел и все его полезные компоненты уже утрачены.
4. Хвостик арбуза должен быть сухой.
5. Кожуру спелого арбуза легко поцарапать ногтем.
Как проверить арбуз на содержание нитратов?
1. Если вы разрезали арбуз, а его волокна жёлтые или беловатые – такой арбуз не стоит употреблять в пищу. Желтые волокна у арбуза – показатель чрезмерного количества нитратов.
2. Возьмите кусочек арбуза и поместите его в стакан с холодной водой на несколько минут. Если вода порозовеет – арбуз содержит нитраты. Если просто помутнеет – значит арбуз хороший.
3. Опустите арбуз целиком в тазик или ванную с водой. Если арбуз пойдёт ко дну – значит он с нитратами.
4. Если срез арбуза слегка отливает фиолетовым цветом, такой плод лучше не есть.
Попробуйте так же блюда из арбуза...
Добавлять перец в блюдо надо незадолго до конца готовки, так как при длительной термической обработке он придаёт блюду горечь.