Финиковый торт

Финиковый торт с масляным кремом и шоколадом Шантильи. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ДЛЯ ТЕСТА:

  • Финики (чем мягче, тем лучше) — 300 гр.
  • Мука - 2 стакана
  • Маргарин - 100 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 1 стакан
  • Сода — 1,5 ч. л.

ДЛЯ МАСЛЯНОГО КРЕМА:

  • Молоко сгущенное (вареное) — 1 банка
  • Масло сливочное — 250 гр.
  • Орехи грецкие (по вкусу)

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ("Шоколад Шантильи от Эрве Тиса"): 

Шоколад чёрный 200 гр.

Вода холодная 178 гр. (!!!) - соотношение обязательно должно быть таким : на 1 г шоколада 0,89 г воды, соответственно на 200 гр. шоколада - 178 гр. воды

Как приготовить финиковый торт:

Финики помыть, очистить от косточек, мелко нарезать, засыпать 1 ч.л. соды и залить стаканом крутого кипятка. Накрыть крышкой и оставить примерно на 30 минут (они должны хорошо распариться). Распаренные финики пробить блендером. К финикам добавить сахар, растопленный маргарин, слегка взбитое яйцо. Перемешать. Затем добавить муку и половину чайной ложки соды, погашенной уксусом. Всё перемешать до однородной массы. Финиковое тесто выложить в смазанную маслом форму и выпекать в прогретой духовке около 40-60 минут при температуре 170 градусов. 

Для крема: сгущённое молоко взбить с размягченным до комнатной температуры маслом.

 

Для украшения: Воду (178 гр.!) налить в металлическую посуду, шоколад поломать, положить его в воду. Поставить на огонь и всё время помешивая, не давая закипеть, растопить шоколад. Как только масса станет однородной, посуду с шоколадом переставить в большую миску с ледяной водой (по типу "водяной бани") и сразу же начать взбивать (около 7 минут). Масса должна стать кремообразной.  

Попробуйте также "Творожный кекс с финиками"

Финиковый торт аккуратно разрезать на 3 коржа. Нижний и средний коржи обмазать кремом из сгущенного молока и посыпать жаренными орехами. Верхний корж украсить  "Шоколадом Шантильи".

Финиковый торт готов. Приятного аппетита!

 

 


Совет дня

Добавлять перец в блюдо надо незадолго до конца готовки, так как при длительной термической обработке он придаёт блюду горечь.