Киевский торт по ГОСТу СССР в домашних условиях

В этом рецепте мы расскажем вам как приготовить киевский торт по ГОСТу СССР в домашних условиях с пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления.

Киевский торт уже более полувека является кулинарным символом города Киев и известен не только на Украине, но и далеко за её пределами. История этого торта началась в 1956 году на "Киевской кондитерской фабрике им.К.Маркса". По преданию один из кондитеров после окончания рабочей смены забыл убрать яичные белки в холодильник. На следующий день он обнаружил что белки, находясь в тёплом цеху, заквасились. Однако выбрасывать белки было жалко и тогда кондитер решил приготовить из них торт, который состоит из воздушного безе с орехами и масляного крема "Шарлотт". Так и появился на свет знаменитый "Киевский торт".

Во времена СССР "Киевский торт" можно было купить только в Киеве. Рецептура торта передавалась только в хлебозаводы г. Киев. Поэтому многие гости украинской столицы в качестве сувенира увозили из Киева именно "Киевский торт". Такая популярность этого десерта порождала даже некоторый ажиотаж. Так что купить заветный торт порой было не просто... Хозяйки пытались воспроизвести рецептуру киевского торта в домашних условиях, но не всегда их попытки увенчивались успехом.

В наши дни "Киевский торт" можно свободно купить практически в любом магазине. Рецептура торта уже давно известна широкой публике и ни для кого не является секретом. Однако "Киевская кондитерская фабрика им.К.Маркса" теперь принадлежит компании Roshen и право на производство и продажу "Киевского торта" закреплено за корпорацией "Roshen". Но это не мешает нам приготовить "Киевский торт" по ГОСТу СССР в домашних условиях и полакомиться этим вкусным десертом.

Приготовление киевского торта в домашних условиях необходимо начинать заранее, а именно за 2-3 дня до дня подачи торта на стол. Почему так? Для заквашивания белков необходимо 12-24 часа. Затем готовые коржи должны ещё 24 часа отлежаться и затвердеть. После этого торт оформляется кремом и ещё несколько часов необходимо для того, что бы крем застыл. Вот и выходит на весь процесс около трёх дней. Но это только звучит пугающе, а на самом деле само приготовление торта абсолютно не сложное, особенно если у вас в помощниках есть хороший кухонный комбайн который способен качественно взбить белки. 

Более того, если изготовление киевского торта строго по ГОСТу для вас не имеет значения, вы можете не заквашивать белки, что сократит время приготовления как минимум на 12 часов. На вкус торта это практически никак не влияет.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ДЛЯ КОРЖЕЙ:

  • Яичные белки - 200 гр.
  • Сахар - 240 гр.
  • Мука - 45 гр.
  • Орехи (фундук, кешью) - 150 гр.
  • Ванильный сахар - 10 гр.

ДЛЯ КРЕМА "ШАРЛОТТ":

  • Сахар - 200 гр.
  • Яйца - 1 шт.
  • Молоко - 150 мл.
  • Масло сливочное - 250 гр.
  • Какао - 10 гр.
  • Коньяк - 1 ст.л.
  • Ванильный сахар - 10 гр.

Как приготовить киевский торт по ГОСТу СССР пошагово:

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРЖЕЙ:

Белки аккуратно отделить от желтков. Для того что бы получить 200 гр. белка необходимо около 6 яиц (зависит от размера). Следите за тем что бы в белки не попала вода, а также желток. Белки оставить при комнатной температуре на 12-24 часа. За это время на поверхности белков должны появиться пузырьки.

Орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

 

Обжаренные орехи измельчить.

По ГОСТу в киевский торт положено добавлять фундук или кешью, или смесь этих орехов. Однако для экономных есть вариант подешевле - вы можете использовать арахис. 

Яичные белки взбить с 50 гр. сахара до устойчивых пиков. Взбивать белки следует постепенно, начиная с небольшой скорости и заканчивая максимальными оборотами миксера. 

 

Тем временем оставшийся сахар (190 гр.) смешать с мукой, ванильным сахаром и измельчёнными орехами.

 

Хорошо перемешать сухую смесь.

 

К взбитым белкам небольшими порциями добавить смесь муки, сахара и орехов. Аккуратно перемешивать лопаткой движениями вверх-вниз.

 

Подготовить две разъёмных формы диаметром 20 и 23-24 см. Дно форм застелить пергаментной бумагой. Аккуратно переложить белковую массу в формы, поверхность разровнять.

 

Выпекать коржи при температуре 150 градусов 2 часа. Готовые коржи должны быть бежевого цвета. 

Достать коржи из духовки и оставить их на 24 часа в сухом месте (не на кухне). Коржи можно оставить в формах.

Оба коржа необходимо печь одновременно иначе белковая масса может опасть. Если ваша духовка не позволяет выпекать оба коржа одновременно разделите ингредиенты на двое и пеките коржи в два захода - по пол порции.

Зачем использовать две формы? После выпекания коржей,  корж большего размера (23 см.) необходимо будет обрезать до диаметра 20 см., а обрезки измельчить и затем украсить ими бока торта. Однако процесс можно упростить если испечь один высокий корж в форме диаметром 23-24 см. а затем разрезать его на два коржа. Это не по ГОСТу, однако такой вариант приготовления значительно упрощает жизнь хозяйке, особенно тем, у кого нет возможности выпекать два коржа одновременно. 

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА:

Сахар смешать с яйцом и молоком.

 

 

Тщательно перемешать смесь и поставить на небольшой огонь. Медленно довести смесь до кипения постоянно помешивая и, не переставая мешать, варить сироп до загустения (5-7 минут).

 

Готовый сироп по консистенции напоминает сгущённое молоко.

Снять сироп с огня и остудить до комнатной температуры. Что бы в процессе остывания на поверхности сиропа не образовывалась корочка его можно накрыть пищевой плёнкой или в процессе остывания периодически перемешивать.

Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с ванильным сахаром до получения пышной светлой массы.

 

Небольшими порциями (по 1-2 ст.л.) добавлять в масло остывший сироп тщательно взбивая после каждой порции.

 

Когда крем будет готов, отделить 200 гр. крема и добавить в него 10 гр. (2 ч.л.) какао.

 

Хорошо взбить миксером. Шоколадный крем будет использоваться для украшения торта.

В оставшийся белый крем добавить 1 ст.л. коньяка и ещё раз взбить миксером.

СБОРКА ТОРТА:

Один из коржей положить на блюдо. Сверху выложить весь белый крем.

 

Разровнять крем по поверхности и накрыть сверху вторым коржом.

 

Бока торта обмазать шоколадным кремом и затем обсыпать крошкой оставшейся после обрезки большого коржа.

 

Если вы пекли один высокий корж, то для украшения боков торта вы можете использовать вафельную крошку, крошку из печенья, орехов или сухарей.

 

Верх торта также украсить шоколадным кремом. Традиционно "Киевский торт" украшают рисунками в виде ветки каштана.

 

Готовый торт поставить в холодильник на 2-3 часа для застывания крема. "Киевский торт" по ГОСТу СССР готов. Приятного аппетита!

 


Совет дня

Чтобы варить суп было не так скучно, попробуйте изображать злодейский смех каждый раз когда  добавляете какой-нибудь новый ингредиент :)