Печенье "Пипаркукас"

Печенье "Пипаркукас" ("перчённые печенья") - традиционное новогоднее/рождественское печенье в странах Балтики (Дания, Швеция, Финляндия и др.).

Особенность печенья пипаркукас в том что в его состав, помимо прочих пряностей, входит также и перец. Благодаря этому, это новогоднее печенье приобретает особый вкус и аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука - 300 гр.
  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Сироп клубничный или другой - 150 мл.
  • Масло сливочное - 75 гр.
  • Перец чёрный - 1/3 ч.л.
  • Имбирь сухой молотый - 1/2 ч.л.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Мёд - 1,5 ст.л.
  • Мускатный орех молотый - 1/2 ч.л.

Как приготовить печенье пипаркукас:

Клубничный сироп смешать с маслом, сахаром и мёдом. Поставить смесь на огонь и довести до кипения.

Рекомендуем попробовать "Шоколадное печенье с кардамоном"

Снять смесь с огня, добавить половину порции муки и пряности, перемешать. Когда смесь немного остынет добавить яйцо, хорошо перемешать и высыпать оставшуюся муку смешанную с разрыхлителем. Перемешать, замесить мягкое тесто.

Готовое тесто для пипаркукас поставить в холодильник на 20-30 минут.

Охлаждённое тесто раскатать в пласт толщиной 0,5-0,7 см. и формочками для печенья вырезать пипаркукас в виде звёздочек, ёлочек и т.д.

Попробуйте также печенье "Новогодние шишки".

Выпекать печенье "Пипаркукас" в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут (до золотистого цвета). Готовое печенье, по желанию, можно украсить сахарной глазурью. 

Рекомендуем попробовать "Имбирные пряники"

Новогоднее печенье "Пипаркукас" готово. Приятного аппетита! 

 

 

 


Совет дня

При нарезке мягких сыров время от времени опускайте нож в горячую воду.