Нежные лимонные пирожные с кремом и глазурью.
Ингредиенты:
Для теста:
Лимонный курд:
Как приготовить лимонные пирожные:
Для бисквита. Белки отделить от желтков. Взбить белки с половиной сахара до устойчивых пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром до светло-жёлтой массы. К желткам добавить ванилин и просеянные муку с крахмалом. Перемешать, добавить 1/3 взбитых белков, аккуратно перемешать. Ввести остальные белки аккуратно перемешивая движениями вверх-ввниз. Духовку разогреть до 170 градусов. Прямоуголный противень с бортиками застелить пергаментной бумагой. Вылить тесто на противень разравнивая поверхность лопаткой. Выпекать бисквит 10-15 минут, готовность проверять зубочисткой.
Лимонный мусс. Яйца, сахар и крахмал взбить до однородной массы. Молоко довести до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить молоко в яичную смесь. Получившуюся смесь поставить на небольшой огонь и варить до загустения (не доводить до кипения!). Получившийся крем снять с огня, накрыть крышкой и охладить. В лимонном соке растворить желатин. Сок поставить на небольшой огонь и нагревать до полного растворения желатина. Остывший заварной крем взбить миксером постепенно добавляя туда растворённый желатин. Сливки взбить миксером в пену и добавить к лимонному крему в 3 приёма.
Для глазури. Лимонный сок, сахар и цедру лимона довести до кипения. Яйца взбить до однородной массы и тонкой струйкой, постоянно помешивая влить в горячий лимонный сок. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут до загустения. Готовый лимонный курд накрыть плёнкой так что бы она касалась поверхности курда и полностью остудить.
Остывший бисквит разрезать на 3 прямоугольника. Шоколад растопить. Растопленным шоколадом помазать один из прямоугольников. Дать шоколаду застыть и перевернуть прямоугольник шоколадной стороной вниз. На другую сторону бисквита нанести 1/3 порции лимонного мусса. Накрыть следующим слоем бисквита, промазать половиной порции лимонного курда и сверху нанести мусс. Накрыть последним слоем бисквита, намазать оставшимся лимонным муссом и поставить в морозилку на 1-2 часа для застывания. Затем, достать лимонные пирожные из морозилки, сверху покрыть оставшимся лимонным курдом и опять отправить в морозилку на 1 час. Застывшие лимонные пирожные нарезать квадратиками или ромбиками и подавать к столу. Такие лимонные пирожные можно хранить в морозилке, они долго не теряют своих вкусовых качеств.
Приятного аппетита!
Если муку для блинов развести в соленой воде, в тесте не будет комочков.