Французские меренги (безе)

Меренги (безе) - французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков. Пошаговый рецепт с фото.

Существуют 3 основных вида этого десерта - французские, швейцарские и итальянские меренги. Французские меренги - самый распространённый вид безе и самый простой в приготовлении. Именно его чаще всего используют как отдельный десерт. Итальянские меренги готовят на кипящем сахарном сиропе, после чего используют в различных тортах либо выпекают отдельно, а швейцарские меренги вначале взбивают над водяной баней, а затем дают им остыть, не прекращая взбивать, и после этого запекают. Итальянские и швейцарские меренги чаще используют в приготовлении других десертов - тортов, пирогов и т.д.

Ингредиенты:

  • Яичные белки (количество по вашему желанию)
  • Сахар или сахарная пудра - 50 гр. на каждый белок

Как приготовить французские меренги:

Белки отделить от желтков и дать им немного постоять при комнатной температуре. Посуда в которой вы будете взбивать белки, а также венчики должны быть чистыми, без следов жира. На низких оборотах начинайте взбивать белки. Когда они помутнеют и образуется крупная пена начинайте добавлять сахар.

 

Важно! Сахар нужно добавлять очень маленькими порциями, не больше чем по пол чайной ложки за раз. Немного увеличьте скорость взбивания. Постепенно добавляя сахар продолжайте взбивать белки.

 

Когда вы добавите последнюю порцию сахара увеличьте скорость взбивания и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.

 

В зависимости от скорости взбивания для достижения нужной консистенции у вас уйдёт от 10 до 30 минут. Готовая белковая масса должна хорошо держать форму, не опадать, не оседать и т.д.

Противень для выпечки застелите пергаментной бумагой. С помощью кондитерского мешка или простой ложкой выложите белки на противень.

 

Время выпекания меренг, а также температурный режим зависят от размера самих меренг и от желаемого результата. 

Рекомендуем попробовать "Меренги с шоколадом"

И так. Для получения меренг с хрустящей корочкой и мягкой серединой поставьте их в разогретую до 150 градусов духовку на 5 минут. Затем уменьшите температуру до 60 градусов и выпекайте ещё 20 минут. 

Для полностью пропечённых, хрустящих меренг  поставьте их в разогретую до 60 градусов духовку и выпекайте 1-1,5 часа. После этого выключите духовку и оставьте меренги в середине до полного остывания. 

 

Из оставшихся яичных желтков вы можете испечь нежное шоколадное печенье.

 

 

 


Совет дня

При нарезке мягких сыров время от времени опускайте нож в горячую воду.