Шпинат

Шпинат – однолетнее травянистое растение, один из самых распространённых и питательных видов зелени.

Родиной шпината считается Древняя Персия. Примерно в VІІ веке по Великому шёлковому пути шпинат попал в Китай. В ХІ веке он был ввезён в средиземноморский регион, а в ХІІІ попал в Европу. Шпинат был очень популярен в арабском мире. В арабских трактатах его называют генералом среди зелени. При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приёма пищи.

Шпинат скороспелое растение - от момента всхода до спелости проходит всего один месяц. Поэтому с приходом весны одним из первых созревает именно шпинат. Шпинат ценный пищевой продукт. Французы называют шпинат королём овощей. В состав шпината входят витамины группы В, РР, А, Н, С, Е. По количеству содержания витамина А шпинат уступает только моркови. В нем много минеральных веществ, таких как: селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор. В первой трети ХХ века считалось что шпинат содержит рекордное количество железа – 35 мг на 100 гр. Многие из нас, наверняка видели мультик о моряке Попае который приобретал не дюжинную силу благодаря употреблению шпината.

На самом деле содержание железа в шпинате в 10 раз меньше – 3,5 мг. на 100 гр. продукта. По одной из версий, путаница возникла из-за американского исследователя конца XIX века, который забыл поставить в числе десятичную запятую. Однако это не коей мере не уменьшает полезности этой зелени. Шпинат широко применяется в диетическом и детском питании. Он отлично усваивается организмом, так как содержит вещества улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез. Также шпинат полезен людям имеющим проблемы с зубами и деснами, он благоприятно воздействует на сосуды, укрепляя их стенки, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, считается, что он замедляет развитие опухолей и обладает противораковыми свойствами.

Следует знать, что шпинат содержит лютеин. Это вещество улучшает работу глаз и является профилактикой дистрофии сетчатки. Лютеин снижает усталость и напряжение глаз, постепенно накапливаясь в глазных тканях. Употребление всего 350 гр. шпината в неделю – отличная профилактика здоровья глаз.
Однако, не смотря на всю полезность, шпинат может нанести и вред. Из-за большого содержания в нём щавлевой кислоты шпинат не рекомендуют людям страдающим мочекаменной болезнью, нефритом и другими заболеваниями мочевыводящих путей. Меньше всего щавлевой кислоты в молодых листьях шпината, так что лучше выбирать именно их. Калорийность шпината всего 23 ккал на 100 гр. что позволяет широко использовать его во время диеты.

В кулинарии шпинат используют в сыром или замороженном виде для приготовления первых и вторых блюд, а также закусок, пирогов и всевозможных салатов. Рецептов со шпинатом множество. Конечно больше всего витаминов содержит свежий шпинат, однако и замороженный шпинат по количеству витаминов не сильно уступает свежему. Свежий шпинат лучше всего хранить в прохладном месте не больше 2-3 дней. Замороженный шпинат можно хранить до 8 месяцев. Перед приготовлением шпинат нужно хорошо вымыть под проточной водой, затем обсушить. Имейте в виду, что при термической обработке шпинат сильно уменьшается в объёме. Из пряностей лучше всего дополняет шпинат мускатный орех. Готовые блюда из шпината не стоит долго хранить и повторно разогревать поскольку в термически обработанном шпинате в течении 24-48 часов образуются соединения азотной кислоты, которая особенно опасна для маленьких детей.

Вкусный дом рекомендует рецепты со шпинатом :

 

 


Совет дня

 При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста