Домашний торт "Мишка на севере" на сметане

Домашний торт  "Мишка на севере" это торт на сметане, со сметанным кремом без яиц, известный ещё с советских времён. 

 "Мишка на севере" это тот рецепт торта, который поколениями переходит из рук в руки, из одной тетрадки в другую. Многие пробовали его в детстве, готовили со своими мамами и бабушками. Как и всегда в таких "домашних" рецептах существует много вариантов приготовления этого торта. Можно встретить рецепты с масляным или белковым кремом, с безе и со сгущёнкой. Но традиционный торт "Мишка на севере" это торт со сметанным кремом и грецкими орехами.

Этот торт можно отнести к тортам-сметанникам, так как готовится он на сметане. Сметана добавляется и в тесто и в крем. Состоит этот тортик из белых и шоколадных коржей которые чередуются между собой. Коржи обильно смазываются сметанным кремом и посыпаются грецкими орехами. В итоге получается красивый "полосатый" тортик, с нежными, пропитанными кремом коржами. 

Верх торта можно украсить грецкими орехами или покрыть шоколадной глазурью - выбирайте на свой вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ДЛЯ ТЕСТА:

  • Мука - 400 гр.
  • Сметана - 1 стакан
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Сахар - 150 гр.
  • Какао - 2 ст.л.

ДЛЯ КРЕМА:

  • Сметана - 500 мл.
  • Сахар - 200 гр.
  • Орехи грецкие - 1 стакан

ДЛЯ ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ:

  • Сахар - 6 ст.л.
  • Масло сливочное - 100 гр.
  • Молоко - 4 ст.л.
  • Какао - 4 ст.л.

или

Шоколад чёрный - 100 гр.

Как приготовить домашний торт "Мишка на севере" на сметане:

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА: Сметану смешать с сахаром  и разрыхлителем. Хорошо перемешать. Получившуюся массу разделить на две равных части.

В одну часть добавить 220 гр. муки и замесить тесто. В другую часть добавить 180 гр. муки и 2 ст.л. какао. Замесить шоколадное тесто. Каждую из частей теста разделить на 3 равных части. Вместе должно получиться 6 частей теста - 3 белых и 3 шоколадных.

Каждую часть теста раскатать в круг диаметром около 22 см. При помощи крышки или тарелки обрезать края коржа что бы получился ровный круг. Что бы не перекладывать тесто на противень и не повредить его, лучше сразу раскатывать коржи на силиконовом коврике или на пергаментной бумаге. 

Наколоть корж вилкой и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут. Таким образом испечь все 6 коржей.

Попробуйте также: шоколадный торт "Золотой ключик" 

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СМЕТАННОГО КРЕМА: Сметану смешать с сахаром. Взбить всё миксером или хорошо перемешать венчиком. Грецкие орехи немного подсушить на сухой сковороде, а затем измельчить при помощи скалки.

ДЛЯ ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ: Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле. Добавить сахар, молоко и какао. Тщательно всё размешать до получения однородной массы без комочков и полного растворения сахара.

СБОРКА ТОРТА "МИШКА НА СЕВЕРЕ": Готовые коржи смазать сметанным кремом и пересыпать измельчёнными грецкими орехами, чередуя белые и шоколадные коржи. Верх торта покрыть шоколадной глазурью или растопленным чёрным шоколадом.

Домашний торт "Мишка на севере" на сметане готов. Приятного аппетита!

 

Последние комментарии