Пирог Гагарина

Пирог Гагарина - песочный тёртый пирог с вареньем, киселём и безе. Согласно легенде Юрий Гагарин попробовал этот пирог во время своей поездки в Польшу. Десерт так понравился космонавту что этот пирог решили назвать в его честь и с тех пор поляки называют этот десерт "Пирог Гагарина".

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука - 2,5 стакана
  • Яйца - 4 шт.
  • Маргарин - 200 гр.
  • Сахар - 50 гр. + 5 ст.л.
  • Какао - 2 ст.л.
  • Кисель - 1 пачка (220 гр.)
  • Варенье кислое - 5 ст.л.
  • Сода гашеная - 1 ч.л.

Как приготовить пирог Гагарина:

Белки отделить от желтков. Маргарин порубить ножом, смешать с мукой и руками перетереть в крошку. Желтки смешать с 50 гр. сахара и содой гашеной уксусом. Добавить желтки к мучной крошке и замесить тесто. 

Готовое тесто разделить на 3 равных части. В одну часть добавить какао и хорошо вымесить. Тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.

Сухой кисель измельчить до однородности. Добавить 5 ст.л. сахара, перемешать. Белки взбить миксером до устойчивых пиков постепенно добавляя смесь киселя и сахара. В итоге должна получиться густая плотная масса. 

Форму для выпечки диаметром 26 см. застелить пергаментной бумагой. Одну часть теста (белую) натереть на тёрке и выложить на дно формы. Сверху смазать тесто вареньем. Дальше слой тёртого шоколадного теста. Поверх шоколадного теста выложить взбитые с киселем белки. Верх пирога Гагарина покрыть оставшимся белым тестом (также натереть на тёрке). 

Выпекать пирог Гагарина при температуре 180 градусов 45-50 минут. Середина пирога должна стать плотной. Если верх пирога начал подгорать - накройте его фольгой. 

Готовый пирог Гагарина остудить до комнатной температуры и порезать на порционные куски. Приятного аппетита! 

 

 


Совет дня

Чай нужно хранить в плотно закрытых банках. Это предохранит чай от потери аромата и от посторонних запахов.