Английский рождественский пудинг

Английский рождественский пудинг - традиционный, классический английский десерт который подают на Рождество.

Особенность английского рождественского пудинга в том, что готовят его за несколько недель и даже месяцев до Рождества. Пудинг обязательно должен "настояться" - именно тогда он приобретает свой неповторимый вкус и аромат. Хранится рождественский пудинг может также достаточно долго - от нескольких месяцев до года (то есть до следующего Рождества).

ИНГРЕДИЕНТЫ (чашка = 250 мл):

  • Масло сливочное - 200 гр.
  • Сахар - 1,3 чашки
  • Яйца крупные - 4 шт.
  • Изюм тёмный - 1 чашка
  • Изюм светлый - 1 чашка
  • Изюм крупный - 1 чашка
  • Цукаты - 1/2 чашки
  • Хлебные крошки - 3 чашки
  • Цедра одного апельсина
  • Гвоздика молотая - 0,5 ч.л.
  • Корица - 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех - 0,5 ч.л.
  • Соль - 1/4 ч.л.
  • Миндальный экстракт - несколько капель
  • Бурбон или тёмный ром - 1/2 чашки

Как приготовить английский рождественский пудинг:

Для начала нужно приготовить хлебные крошки. Для этого с батона (лучше вчерашнего) срезать все корки. Мякоть порезать кубиками и перемолоть в кухонном комбайне до состояния мелкой однородной крошки.

Яйца смешать с пряностями, солью и сахаром. Немного взбить венчиком или миксером.

Изюм помыть, обсушить, и перемолоть в кухонном комбайне до состояния неоднородной кашицы, но не слишком мелко.

Сливочное масло нагреть до мягкости. Смешать яичную массу и сливочное масло. Добавить изюм, апельсиновую цедру, цукаты, ром и хлебные крошки. Всё перемешать до получения однородной массы.

Переложить пудинг в смазанную маслом жаропрочную форму тщательно утрамбовывая его, чтобы внутри не осталось пустот. Традиционно английский рождественский пудинг готовят в куполообразной форме. Вы можете использовать, например, стеклянную миску или форму для кекса.

Сверху пудинг накрыть пергаментной бумагой плотно прижимая её к пудингу так, чтобы не осталось зазоров.

Форму с пудингом поставить на водяную баню. Для этого в подходящую по размеру кастрюлю налейте горячую воду. Форму с пудингом поставьте в кастрюлю так, чтобы вода доходила до середины формы с пудингом. Кастрюлю с пудингом накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до минимума и готовить пудинг на водяной бане 6 часов.

Готовый английский рождественский пудинг достать из кастрюли, и оставить остывать в форме, не снимая бумаги. Когда пудинг полностью остынет - достать его из формы, снять бумагу, плотно завернуть его в чистую пергаментную бумагу, а затем в тканевую салфетку. Хранить пудинг упакованным таким образом в прохладном месте до Рождества. 

Подавать английский рождественский пудинг лучше с кремом или взбитыми сливками. 

Английский рождественский пудинг готов. Приятного аппетита!

 

 

 

Последние комментарии

Совет дня

 При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста


Вам может понравиться