Пирог Гагарина - песочный тёртый пирог с вареньем, киселём и безе. Согласно легенде Юрий Гагарин попробовал этот пирог во время своей поездки в Польшу. Десерт так понравился космонавту что этот пирог решили назвать в его честь и с тех пор поляки называют этот десерт "Пирог Гагарина".
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Белки отделить от желтков. Маргарин порубить ножом, смешать с мукой и руками перетереть в крошку. Желтки смешать с 50 гр. сахара и содой гашеной уксусом. Добавить желтки к мучной крошке и замесить тесто.
Готовое тесто разделить на 3 равных части. В одну часть добавить какао и хорошо вымесить. Тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.
Сухой кисель измельчить до однородности. Добавить 5 ст.л. сахара, перемешать. Белки взбить миксером до устойчивых пиков постепенно добавляя смесь киселя и сахара. В итоге должна получиться густая плотная масса.
Форму для выпечки диаметром 26 см. застелить пергаментной бумагой. Одну часть теста (белую) натереть на тёрке и выложить на дно формы. Сверху смазать тесто вареньем. Дальше слой тёртого шоколадного теста. Поверх шоколадного теста выложить взбитые с киселем белки. Верх пирога Гагарина покрыть оставшимся белым тестом (также натереть на тёрке).
Выпекать пирог Гагарина при температуре 180 градусов 45-50 минут. Середина пирога должна стать плотной. Если верх пирога начал подгорать - накройте его фольгой.
Готовый пирог Гагарина остудить до комнатной температуры и порезать на порционные куски. Приятного аппетита!
Чтобы во время варки пельмени не склеивались добавьте в воду ложку растительного масла.