Курабье бакинское по ГОСТу - традиционное печенье родом из Азейбарджана. Курабье - это нежное песочное печенье с капелькой джема в центре.
Вообще, такой десерт как курабье известен ещё с давних времён. Интересен тот факт, что не только азейбарджанцы, но и многие другие народы считают курабье своей национальной сладостью. Например, греки считают это печенье своим традиционным рождественским угощением.
Легенда же гласит, что это печенье придумал слуга персидского султана. Он смешал то, что осталось в доме султана после того, как дом обокрали. А именно - яйца, сахар, масло и муку. Что бы придать печенью пряную нотку, он добавил в него немного шафрана. Так и родился это полюбившийся многим рецепт.
Стоит итметить, что курабье всегда делали пряным добавляя в него шафран, гвоздику, корицу или ванилин. Считается, что традиционная форма курабье - в виде цветка (ромашки), однако у разных народов встречаются и другие формы - в виде шариков, ромба и т.д.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Размягчённое сливочное масло растереть с сахарной пудрой.
Добавить ванильный сахар и яичный белок комнатной температуры.
Перемешать, добавить муку и замесить мягкое тесто.
Готовое тесто для курабье переложить в кондитерский мешок с насадкой "звёздочка" и выдавить на противень небольшие печенья.
Вместо кондитерского мешка можно использовать полиэтиленовый пакет со срезанным уголком.
В середине каждого печенья сделать небольшое углубление и положить каплю джема или варенья. Если варенье слишком жидкое, добавьте в него немного крахмала.
Выпекать бакинское курабье в разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут.
Готовое печенье перед подачей полностью остудить что бы варенье полностью застыло.
Курабье бакинское по ГОСТу готово. Приятного аппетита!
Если муку для блинов развести в соленой воде, в тесте не будет комочков.