Английский рождественский пудинг - традиционный, классический английский десерт который подают на Рождество.
Особенность английского рождественского пудинга в том, что готовят его за несколько недель и даже месяцев до Рождества. Пудинг обязательно должен "настояться" - именно тогда он приобретает свой неповторимый вкус и аромат. Хранится рождественский пудинг может также достаточно долго - от нескольких месяцев до года (то есть до следующего Рождества).
ИНГРЕДИЕНТЫ (чашка = 250 мл):
Для начала нужно приготовить хлебные крошки. Для этого с батона (лучше вчерашнего) срезать все корки. Мякоть порезать кубиками и перемолоть в кухонном комбайне до состояния мелкой однородной крошки.
Яйца смешать с пряностями, солью и сахаром. Немного взбить венчиком или миксером.
Изюм помыть, обсушить, и перемолоть в кухонном комбайне до состояния неоднородной кашицы, но не слишком мелко.
Сливочное масло нагреть до мягкости. Смешать яичную массу и сливочное масло. Добавить изюм, апельсиновую цедру, цукаты, ром и хлебные крошки. Всё перемешать до получения однородной массы.
Переложить пудинг в смазанную маслом жаропрочную форму тщательно утрамбовывая его, чтобы внутри не осталось пустот. Традиционно английский рождественский пудинг готовят в куполообразной форме. Вы можете использовать, например, стеклянную миску или форму для кекса.
Сверху пудинг накрыть пергаментной бумагой плотно прижимая её к пудингу так, чтобы не осталось зазоров.
Форму с пудингом поставить на водяную баню. Для этого в подходящую по размеру кастрюлю налейте горячую воду. Форму с пудингом поставьте в кастрюлю так, чтобы вода доходила до середины формы с пудингом. Кастрюлю с пудингом накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до минимума и готовить пудинг на водяной бане 6 часов.
Готовый английский рождественский пудинг достать из кастрюли, и оставить остывать в форме, не снимая бумаги. Когда пудинг полностью остынет - достать его из формы, снять бумагу, плотно завернуть его в чистую пергаментную бумагу, а затем в тканевую салфетку. Хранить пудинг упакованным таким образом в прохладном месте до Рождества.
Подавать английский рождественский пудинг лучше с кремом или взбитыми сливками.
Английский рождественский пудинг готов. Приятного аппетита!
При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста.