Французский луковый суп

Французский луковый  суп - классический рецепт. Пошаговый рецепт лукового супа с фото. Французская кухня.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 1/4 стакана
  • 5 луковиц
  • Чеснок – 1 -2 головки
  • Портвейн, херес - 1/2 стакана или коньяк - 1/6 стакана
  • Тимьян или другие французские травы – 1 ч.л.
  • Бульон говяжий – 3,5 стакана 
  • Бульон куриный – 1,5 стакана
  • Сыр Грюйер, Швейцарский или другой твердый – 3/4 стакана
  •  Свежий белый хлеб (лучше багет) – 10 ломтиков
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить французский луковый суп

Лук порезать тонкими полукольцами. Чеснок измельчить.

 

В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте нарезанные лук и чеснок. Готовьте, часто помешивая, около 30 минут, чтобы лук карамелизировался.

 

Добавьте вино или коньяк.

 

Готовьте, пока не выпарится почти вся жидкость.

 

Влейте бульон, добавьте соль, перец и пряности. Хорошо прогрейте луковый суп, не накрывая крышкой.

Французский луковый суп традиционно подают с кусочками багета с сыром. Для этого кусочки багета подсушите до твердости гренок и выложите на него ломтики сыра. Запеките багет в духовке, дав сыру растаять. Разлейте французский луковый суп по тарелкам и подайте с жареным багетом (положить в тарелки с края). 

Классический французский луковый суп готов. Приятного аппетита!

Комментарии  

0 #1 Foka 29.05.2015 23:25
Ела настоящий луковый суп во Франции. Очень насыщенный вкус у него, не доела :oops:
Цитировать

 


Совет дня

Чтобы придать свежесть вчерашним блинчикам, посыпьте каждый блинчик с одной стороны сахаром, сверните вчетверо и выложите на смазанный маслом, или покрытый пергаментом противень. Поставьте в хорошо разогретую духовку на 4-5 минут. В результате у вас на столе хрустящие карамельные блинчики!