Форель в духовке с шампанским

Форель запечённая целиком в духовке с шампанским - прекрасное праздничное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Форель морская свежая (тушка) - 1,5 кг
  • Масло сливочное охлаждённое - 200 гр.
  • Шампанское сухое - 1 бутылка
  • Мука - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Яичные желтки - 4 шт.
  • Тимьян - 3-5 веточек
  • Петрушка свежая - пучок
  • Соль - по вкусу
  • Белый молотый перец - по вкусу

Как приготовить запечённую целиком форель:

Форель помыть, очистить от чешуи, головы, хвоста и внутренностей. Подготовленную таким образом форель натереть солью и перцем. Жаропрочную форму смазать маслом. На дно формы положить зелень петрушки, сверху положить форель целиком. Растопить 3 ст.л. сливочного масла. Растопленным сливочным маслом полить форель. Отправить форель в разогретую до 175 градусов духовку на 5 минут. Через 5 минут достать форель из духовки, полить её 125 мл. шампанского и отправить запекать ещё на 15-20 минут. Для того что бы форель не была сухой время от времени поливайте её выделившимся соком. 

В сотейнике растопить 1 ст.л. сливочного масла. Добавить муку, перемешать, обжаривать муку 1-2 минуты. Затем влить 250 мл. шампанского, размешать. В сотейник слить выделившийся при запекании форели сок, продолжать варить пока объём соуса не уменьшится примерно на 4 ст.л. 

Яичные желтки немного взбить венчиком с 3 ст.л. шампанского. Влить яичные желтки в соус, перемешать. Сливочное масло порезать на кусочки и небольшими порциями добавлять в соус, взбивая его венчиком после каждой порции масла. В результате должен получиться густой, кремообразной консистенции соус. 

Запечённую форель переложить на блюдо целиком (не резать), снять с неё кожу и полить соусом. Запечённая в духовке форель с шампанским готова! Приятного аппетита! 

 

 


Совет дня

Добавлять перец в блюдо надо незадолго до конца готовки, так как при длительной термической обработке он придаёт блюду горечь.