Эспрессо (espresso) – крепкий кофе, приготовленный из хорошо обжаренных и тонко помолотых зерен кофе.
История этого популярного во всём мире напитка началась ещё в далёком XIX веке. В 1885 году итальянец Анжело Мориондо изобрел большую кофемашину, которая выталкивала воду и пар под давлением через слой кофе.
В 1901 году итальянец Луиджи Беццера усовершенствовал это изобретение, а в 1905 году компания La Pavoni начала производить машины, которые уже можно было использовать в небольших кафе.
Поскольку эта кофемашина была очень громоздкая и не подходила для домашнего использования, кофе эспрессо, в основном, ассоциировался с кофейнями, где его и готовили.
Только в 70-х годах XX века, с развитием современных технологий, кофеварки эспрессо уменьшились в размерах и у любителей этого напитка появилась возможность готовить его у себя дома.
Как было сказано выше, готовят кофе эспрессо в спецальных кофемашинах где через молотый кофе под давлением 9 бар пропускается горячая вода (88 – 92 ºС). Качество приготовленного эспрессо зависит от давления, под которым вода прогоняется через кофе. В классическом варианте берется 7-9 граммов молотого кофе на 30 мл воды. То есть стандартная порция эспрессо – 25-30 мл.
Подают эспрессо в специальных чашках которые называютя "демитас". Такие чашки сделаны из толстого фарфора, они, как правило, белые и имеют объём до 80 мл. Толстые стенки позволяют долго хранить тепло напитка. Чашки предварительно также нагреваются паром или кипятком. Заполняется чашка не более, чем на 2/3 объёма.
Помимо классического эспрессо существует также множество кофейных напитков на основе эспрессо. Попробуем разобраться в некоторых из них.
И так, как же приготовить кофе эспрессо в домашних условиях? На первый взгляд может показаться, что достаточно купить кофеварку и дальше она всё сделает сама. По большому счёту так оно и есть. Но если вы хотите получить по-настоящему вкусный эспрессо в домашних условиях, то вам следует знать несколько нюансов приготовления этого напитка. Помол кофе для эспрессо должен быть очень мелким (как песок, но не в муку).
Также имеет значение качество воды. Для приготовления эспрессо можно использовать фильтрованную или бутылированную воду.
В холдер кофеварки засыпать молотый кофе, утрамбовать его темпером. Вода должна медленно просачиваться через кофе. Стандартные 30 мл. эспрессо должны получиться за 20-30 секунд. При этом должна получится плотная рыжеватая пенка. Если пенка получилась светлой то причина либо в слишком крупном помоле кофе либо в недостаточном его количестве. Если пенка слишком тёмная то наоборот - либо много кофе, либо слишком мелкий помол.
Если эспрессо приготовлен правильно, то в его вкусе должен быть баланс естественной сладости, легкой горечи, кислинки и солености. Пить эспрессо нужно маленькими глотками, не спеша. Сахар в кофе добавляют по вкусу, но настоящие ценители этого напитка пьют эспрессо без сахара.
Поговорка гласит: "Настоящий кофе должен быть черный как ночь, сладкий как грех, горячий как поцелуй, крепкий как проклятие." Если ваш кофе именно такой - вы всё сделали правильно :)
Добавлять перец в блюдо надо незадолго до конца готовки, так как при длительной термической обработке он придаёт блюду горечь.