эспрессо

Эспрессо (espresso) – крепкий кофе, приготовленный из хорошо обжаренных и тонко помолотых зерен кофе.

История этого популярного во всём мире напитка началась ещё в далёком XIX веке. В 1885 году итальянец  Анжело Мориондо изобрел большую кофемашину, которая выталкивала воду и пар под давлением через слой кофе.

В 1901 году итальянец Луиджи Беццера усовершенствовал это изобретение, а в 1905 году компания La Pavoni начала производить машины, которые уже можно было использовать в небольших кафе. 

Поскольку эта кофемашина была очень громоздкая и не подходила для домашнего использования, кофе эспрессо, в основном, ассоциировался с кофейнями, где его и готовили. 

Только в 70-х годах XX века, с развитием современных технологий, кофеварки эспрессо уменьшились в размерах и у любителей этого напитка появилась возможность готовить его у себя дома. 

Как было сказано выше, готовят кофе эспрессо в спецальных кофемашинах где через молотый кофе под давлением 9 бар пропускается горячая вода (88 – 92 ºС). Качество приготовленного эспрессо зависит от давления, под которым вода прогоняется через кофе. В классическом варианте берется 7-9 граммов молотого кофе на 30 мл воды. То есть стандартная порция эспрессо – 25-30 мл. 

Подают эспрессо в специальных чашках которые называютя "демитас". Такие чашки сделаны из толстого фарфора, они, как правило, белые и имеют объём до 80 мл. Толстые стенки позволяют долго хранить тепло напитка. Чашки предварительно также нагреваются паром или кипятком. Заполняется чашка не более, чем на 2/3 объёма.

 

Помимо классического эспрессо существует также множество кофейных напитков на основе эспрессо. Попробуем разобраться в некоторых из них.

  • Доппино – двойной эспрессо. 
  • Лунго – при стандартном количестве кофе (около 8 грамм) количество воды в два раза больше - 60 мл.
  • Ристретто – очень крепкий эспрессо со стандартным весом кофе, но воды всего 18-20 мл. Готовится ристретто быстрее - за 15 секунд. Несмотря на более насыщенный вкус, содержит не так много кофеина потому что при приготовлении кофе кофеин начинает выделять не сразу, а примерно после десяти секунд. А в начале – эфирные масла, придающие напитку вкус и аромат.
  • Макиато – эспрессо с добавлением теплого вспененного молока (около половины чайной ложки).
  • Кон-панна - эспрессо с добавлением взбитых сливок.
  • Кафе фредо – холодный сладкий эспрессо. Подают с кубиками льда в высоком стакане.
  • Макиато фредо – тоже что и макиато, но холодное.
  • Латте – эспрессо с молоком в соотношении примерно 3:7.
  • Латте макиато – напиток из трех слоев. Внизу – молоко, наверху – вспененное молоко, посередине – слой эспрессо.
  • Романо – эспрессо с добавлением лимонной цедры и лимонного сока.
  • Корретто – в стандартную порцию эспрессо добавляется немного ликера, или другого спиртного напитка. 

 

И так, как же приготовить кофе эспрессо в домашних условиях? На первый взгляд может показаться, что достаточно купить кофеварку и дальше она всё сделает сама. По большому счёту так оно и есть. Но если вы хотите получить по-настоящему вкусный эспрессо в домашних условиях, то вам следует знать несколько нюансов приготовления этого напитка. Помол кофе для эспрессо должен быть очень мелким (как песок, но не в муку). 

Также имеет значение качество воды. Для приготовления эспрессо можно использовать фильтрованную или бутылированную воду. 

 

В холдер кофеварки засыпать молотый кофе, утрамбовать его темпером. Вода должна медленно просачиваться через кофе. Стандартные 30 мл. эспрессо должны получиться за 20-30 секунд. При этом должна получится плотная рыжеватая пенка. Если пенка получилась светлой то причина либо в слишком крупном помоле кофе либо в недостаточном его количестве. Если пенка слишком тёмная то наоборот - либо много кофе, либо слишком мелкий помол. 

Если эспрессо приготовлен правильно, то в его вкусе должен быть баланс естественной сладости, легкой горечи, кислинки и солености. Пить эспрессо нужно маленькими глотками, не спеша. Сахар в кофе добавляют по вкусу, но настоящие ценители этого напитка пьют эспрессо без сахара. 

Поговорка гласит: "Настоящий кофе должен быть черный как ночь, сладкий как грех, горячий как поцелуй, крепкий как проклятие." Если ваш кофе именно такой - вы всё сделали правильно :) 

 

 

 


Совет дня

Добавлять перец в блюдо надо незадолго до конца готовки, так как при длительной термической обработке он придаёт блюду горечь.