Азербайджанская пахлава с орехами

Азербайджанская пахлава с грецкими орехами и мёдом.

Ингредиенты:

ДЛЯ ТЕСТА:

  • Мука - 7-8 стаканов
  • Молоко - 2,5 стакана
  • Масло сливочное - 150 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л. 
  • Дрожжи сухие - 1 ст.л.

ДЛЯ НАЧИНКИ:

  • Орехи грецкие очищенные - 500 гр.
  • Кардамон молотый - 1 ч.л.
  • Сахар - 1,5 стакана
  • Масло сливочное - 50 гр.

ДЛЯ СИРОПА:

  • Вода - 0,5 стакана
  • Сахар - 500 гр.
  • Мёд - 6.8 ст.л.

ДЛЯ ПРОПИТКИ:

  • Масло сливочное топлёное - 200 гр.

Как приготовить азербайджанскую пахлаву с орехами:

Смешать муку, соль, сахар, дрожжи и тёплое молоко. Добавить яйца, растопленное сливочное масло и замесить мягкое тесто. Тесто поставить в тёплое место на 40-60 минут.

Грецкие орехи измельчить, смешать с сахаром и кардамоном. Подошедшее тесто разделить на 8 частей, одну часть сделать немного больше чем остальные (это будет последний верхний слой пахлавы). Оставить тесто на 15 минут.

Каждую часть теста тонко раскатать. На противень выложить слой теста, смазать топлёным сливочным маслом, сверху накрыть ещё одним слоем теста, смазать маслом, посыпать орехами с сахаром. Далее слой теста, масло, орехи. Верх пахлавы накрыть большим куском теста. Пахлаву разрезать на ромбики, верх смазать желтком. Выпекать азербайджанскую пахлаву в духовке при температуре 200 градусов 10 минут. Через 10 минут азербайджанскую пахлаву с орехами полить топлёным сливочным маслом и отправить заекать в духовку на 20-30 минут при температуре 170 градусов.

Тем временем приготовить сироп. Для этого смешать мёд, сахар и воду, поставить на огонь и варить 10 минут. Готовую горячую азербайджанскую пахлаву полить сиропом и оставить пропитаться (лучше на ночь).

Азербайджанская пахлава с грецкими орехами и мёдом готова. Приятного аппетита! 

 

 


Совет дня

Чтобы повторно использовать растительное масло и не почувствовать вкус того, что готовилось на нём ранее, прогрейте в масле кусочек имбиря толщиной 0,5 см. Он уберёт посторонние вкусы и запахи.