Пасхальный кулич на сметане. Пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
Мука - 700-800 гр.
Молоко - 300 мл.
Яйца - 3 шт.
Сахар - 200 гр.
Сметана - 250 гр.
Масло сливочное - 150 гр.
Дрожжи сухие - 11 гр. (или 50 гр. свежих)
Изюм - 300 гр.
Ванильный сахар - 2 ч.л.
В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить 1 ч.л. сахара, 250 гр. муки. Перемешать, накрыть полотенцем, поставить в тёплое место на 30 минут.
Яйца взбить с сахаром, добавить ванилин.
Яйца влить в опару, добавить сметану, размягчённое сливочное масло, перемешать. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто которое не прилипает к рукам.
Изюм помыть, обвалять в муке.
Добавить изюм, перемешать.
Тесто поставить в тёплое место на 40-60 минут (за это время объём теста должен увеличиться минимум в 2 раза).
Формы для выпечки смазать маслом, заполнить тестом на 1/3 объёма.
Куличи поставить в разогретую до 100 градусов духовку на 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать 30-40 минут. Готовность проверять зубочисткой.
Готовые куличи украсить по вкусу. Приятного аппетита!
При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста