Бигос по-польски

Бигос (бигус) - традиционное блюдо польско-литовской кухни из тушёной капусты и мяса. Рецептов приготовления бигоса очень много. "Вкусный дом" предлагает вам рецепт бигоса со свиными рёбрышками, ветчиной и черносливом. Польский бигос очень сытное и калорийное блюдо, отличный вариант для холодный зимних дней. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Рёбрышки свиные - 500 гр.

Ветчина, грудинка копчёная - 300 гр.

Сало свиное - 100-150 гр.

Капуста белокочанная - 1 кг.

Лук репчатый - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Паста томатная - 3 ст.л.

Сахар - 1/2 ст.л.

Чернослив - 200 гр.

Соль - по вкусу

Чёрный перец, лавровый лист, тмин

Как приготовить польский бигос:

Рёбрышки разделить на порционные куски, посолить, обжарить на сале до золотистого цвета. Ветчину и грудинку порезать кубиками и также обжарить на сале. Морковь натереть на тёрке, лук порезать кубиками. Лук и морковь обжарить на сале до золотистого цвета, добавить сахар, томатную пасту и немного воды. Хорошо перемешать. В казане, или кастрюле с толстым дном, смешать обжаренные свиные рёбрышки, ветчину, грудинку, лук, морковь и чернослив. Поставить тушить на небольшом огне 30-40 минут. Капусту нашинковать (не очень тонко), посолить и слегка обмять руками. Добавить капусту к мясу и продолжать готовить ещё минимум 1 час (до мягкости мяса и капусты). В конце приготовления (за 10-15 минут) к бигосу добавить специи. Готовый бигос по-польски снять согня и дать немного постоять под крышкой (15-20 минут). Подавать польский бигос горячим, со свежим белым хлебом. Приятного аппетита!

 

 

 


Совет дня

Чтобы молоко или каша на молоке не убегали, нужно сверху на кастрюлю положить деревянную ложку.