Клубничное варенье

Характерной особенностью этого рецепта клубничного варенья является то, что ягоды клубники не развариваются. 

Ингредиенты:

Клубника - 1 кг.

Сахар - 1 кг.

Как варить клубничное варенье:

Прежде всего необходимо подготовить ягоды. Для этого рецепта необходимы целые плотные ягоды клубники, без повреждений и вмятин. Не берите перезрелые ягоды, иначе они разварятся. Хорошо помойте клубнику несколько раз под проточной водой. Удалите чашелистики. Сложите клубнику в кастрюлю или эмалированный таз, засыпьте сахаром и оставьте на 5 часов. Клубника должна пустить сок. После этого поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут аккуратно снимая пену. Старайтесь не перемешивать варенье без необходимости, чтобы не травмировать ягоды клубники. Снимите варенье с огня, дайте немного остыть, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте до полного остывания (около 10 часов). После того как варенье остынет, опять поставьте его на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут. Снимите с огня и опять оставьте остывать. После того как варенье отстоялось во второй раз снова поставьте его на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут. Если хотите чтобы варенье было прозрачное, не забывайте снимать пену. Снимите варенье с огня и оставьте его на 1 час. Через час разложите клубничное варенье по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Храните клубничное варенье в тёмном прохладном месте. 

 


Совет дня

При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста.