Штоллен - это традиционный немецкий рождественский кекс с пряностями, изюмом, цукатами и орехами обильно украшенный сахарной пудрой и пропитанный коньком. По форме штоллен должен напоминать завёрнутого в белое покрывало новорожденного Иисуса. Такая форма штоллена сохранилась на протяжении веков.
Рождественский штоллен готовят за несколько недель до Рождества или Нового года.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цедру апельсина и лимона натереть на тёрке. Изюм и снятую цедру залить коньяком и оставить на ночь.
Муку просеять с разрыхлителем. Творог растереть со сливочным маслом, сахаром и яйцами. Добавить изюм, рубленый миндаль, цедру. Перемешать. К творожной массе добавить муку и замесить тугое тесто. Получившееся тесто выложить смазанную маслом форму для выпечки. Выпекать рождественский штоллен при температуре 200 градусов около часа. Готовность проверять зубочисткой.
Готовый тёплый штоллен смазать сливочным маслом и отсудить. Остывший рождественский штоллен завернуть в пергаментную бумагу и хранить 2-3 недели время от времени поливая его коньяком (раз в 3-4 дня). Перед подачей штоллен обильно посыпать сахарной пудрой и нарезать порционными ломтиками. Приятного аппетита!
Чтобы рис был рассыпчатым, его надо перед варкой замочить в холодной воде на 30 минут.
Комментарии