Лёгкий и нежный грушёвый торт без выпечки с суфле и хрустящей шоколадной основой.
Ингредиенты:
ДЛЯ ОСНОВЫ:
Овсяные хлопья - 80 гр.
Семечки тыквенные - 50 гр.
Арахис - 35 гр.
Миндальные лепестки - 15 гр.
Шоколад черный - 100 гр.
Сахар - 50 гр.
Масло сливочное - 80 гр.
ГРУШЁВЫЙ СЛОЙ:
Груши - 400 гр.
Сахар - 100 гр.
Лимонная кислота по вкусу
Агар-агар - 1 ч. л. (или желатин - 0,5 ст.л.)
Вода - 400 мл.
СУФЛЕ:
Сахар - 140 гр.
Лимонная кислота - щепотка
Агар-агар - 1 ч. л. (или желатин - 0,5 ст.л.)
Яичный белок - 2 шт.
Ванилин - щепотка
Вода - 40 мл.
Приготовление торта с грушами:
Грушёвый слой. Груши почистить от кожуры, вынуть сердцевину. Сахар растопить, добавить горячую воду, варить помешивая пока вся карамель не растворится. Добавить немного лимонной кислоты по вкусу. В кипящий сироп опустить груши, варить до мягкости. Готовые груши достать из сиропа, остудить.
Для основы. Овсяные хлопья, семечки и орехи обжарить на сковороде с толстым дном до появления лёгкого приятного аромата. Небольшими порциями добавить сахар и 30 гр. сливочного масла. Готовить до растворения сахара и масла. Шоколад растопить на водяной бане с 50 гр. сливочного масла. Растопленный шоколад добавить к орехами, хорошо перемешать. Разъёмную форму для выпечки (диаметр 20 см.) застелить пергаментом, на дно выложить получившуюся шоколадную смесь, разровнять, утрамбовать, поставить в холодильник.
Груши порезать тонкими дольками, выложить поверх основы для торта. В сиропе из под груш растворить желатин, немного остудить, залить им груши и убрать в холодильник.
Для суфле. Агар-агар замочить в 2 ст.л. воды. Сахар залить 40 мл. воды, поставить на огонь. Сварить сахарный сироп (температура 120-125 градусов) так чтобы капля сиропа, если её капнуть на выпуклую сторону холодной ложки, не растекалась. В сироп добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать. Затем, добавить агар-агар, мешать 15-20 секунд. Параллельно взбить белки до устойчивых пиков. Не переставая взбивать тонкой струйкой влить в белки сироп. Продолжать взбивать ещё 3-5 минут. Готовую белковую массу выложить на застывшее желе и поставить в холодильник для застывания. Грушёвый торт с суфле готов! Приятного аппетита!
Если муку для блинов развести в соленой воде, в тесте не будет комочков.