Домашний зельц из печени с салом и манкой

Домашний зельц из печени с салом и манкой  - вкусное и бюджетное блюдо для любителей субпродуктов. Подавать печёночный зельц можно и на праздничный стол и как повседневное блюдо, например на бутерброды.

Приготовить домашний печёночный зельц с манкой совсем не сложно. Всё что нужно, это нарезать все ингредиенты крупными кусками и сложить их в рукав для запекания. Далее только вопрос времени - зельц нужно отваривать в течении двух часов, а затем полностью остудить. Так что если вы решили приготовить зельц, например, на праздничный стол советуем готовить его накануне вечером. Так за ночь он успеет полностью остыть и схватиться, и всё что вам нужно будет сделать перед приходом гостей это извлечь его из пакета и нарезать на тарелку. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Печень куриная или индюшиная - 500 гр.
  • Сало свиное - 200 гр.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Крупа манная - 1 стакан
  • Яйца - 3-4 шт.
  • Соль, перец - по вкусу

Как приготовить домашний зельц из печени:

Сало порезать крупными кубиками, печень крупными кусками.

 

Лук и морковь также порезать крупными кусками.

К нарезанной печени добавить яйца, перемешать.

 

 

Добавить порезанный крупными кубиками лук, соль, перец. Что бы зельц вышел ещё вкуснее вы можете предварительно обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.

 

Затем добавить морковь и сало.

 

Всё перемешать.

 

К печени с овощами высыпать манную крупу.

 

Ещё раз тщательно перемешать зельц и оставить его на 15-20 минут для того чтобы манка набухла. 

 

Отрезать рукав для запекания с большим запасом. Один конец рукава плотно связать нитками, а затем завязать узлом.

Пересыпать зельц в получившийся пакет.

 

Плотно завязать пакет с зельцем выпустив из него воздух.

Затем аналогичным образом сделать ещё один пакет из рукава для запекания и поместить туда зельц. Верх второго пакета так же плотно завязать.

Двойной слой рукава для запекания нужен для того что бы во время варки зельц не вытек наружу и что бы вода не попала внутрь.

Подготовленный таким образом зельц поместить в подходящую по размеру кастрюлю и залить его водой так, что бы она покрыла зельц.

 

Кастрюлю с печёночным зельцем поставить на огонь, довести до кипения и варить около двух часов.

Готовый домашний зельц из печени полностью остудить и лишь затем достать из пакета. Не пытайтесь извлечь горячий печёночный зельц - он развалится на части.

 

Охлаждённый зельц нарезать порционными кусками толщиной 1-1,5 см. Домашний зельц из печени с салом и манкой готов. Приятного аппетита!

 


Совет дня

Рыба, отваренная крупным куском, сочнее и вкуснее.