Пицца - история и современность

Мало кто не любит пиццу. Согласно проведённому в интернете опросу пиццу признали любимым блюдом 78 % опрошенных.  Среднестатистический европеец съедает до 300 кг. пиццы в год.

Особенной популярностью пицца пользуется в Европе и Америке. Такая популярность этого блюда объясняется большим разнообразием рецептов и простотой приготовления. Практически каждый может найти себе пиццу по вкусу.

Пицца традиционно считается национальным итальянским блюдом. Но история её происхождения уходит далеко в глубь веков. Ещё древние египтяне пекли плоские лепёшки похожие на пиццу. Древние греки стали добавлять на сырое тесто сыр и всяческие добавки. Такая греческая пицца называлась «plakuntos» (у римлян – «placenta»), то есть «плоский испеченный хлеб». Впервые слово «пицца» стало употребляться около 997 года в Италии. Скорее всего, оно происходит от латинского слова «picea», которым римляне называли буханку хлеба в печи.

Свой практически современный вид пицца приобрела в 16 веке, с появлением в Европе томатов. Поначалу томаты считались ядовитой «дьявольской ягодой», однако, через некоторое время крестьяне распробовали, что они не только съедобные, но и очень даже вкусные. Именно они стали использовать томаты для этого блюда. В 17 веке пицца уже становится широко известным и популярным в Италии блюдом. Основными ингредиентами пиццы стали особое тесто, помидоры, сыр и травы. Также в пиццу добавляли мясо, морепродукты, овощи и грибы. 

Особенную популярность пицца приобрела в Неаполе. Её ели на завтрак, обед и ужин. Именно в Неаполе в 1830 году была открыта первая в мире пиццерия и называлась она «Антика Пиццерия Порт Альба». Эта пиццерия существует до сих пор. 

Однако пицца всё же оставалась едой бедняков. На столах знати пицца появилась только в 19 веке. В 1889 году король Италии Умберто I и его супруга королева Маргарита Савойская отдыхали в Неаполе.

Там они и попробовали знаменитое местное блюдо. Самый известный пиццайоли Рафаэлле Эспозито приготовил для королевских особ три пиццы – со свиным жиром, сыром и базиликом; с чесноком, оливковым маслом и томатами, и «патриотичную» пиццу в цветах флага Италии – с томатами (красный), сыром моцарелла (белый) и базиликом (зеленый). Королеве настолько понравилось последняя пицца, что она даже написала повару благодарственное письмо. В ответ на это Рафаэлле Эспозито назвал свое блюдо в честь королевы. Так и появилась знаменитая «Пицца Маргарита» в состав которой входят тесто, сыр, помидоры и базилик.   

 

В Америку пицца была завезена итальянскими эмигрантами в конце 19 века. Американцы быстро полюбили новое блюдо. В 1905 году  в городе Нью-Йорк была открыта первая в Америке пиццерия. В 40-х годах ХХ века появилась, так называемая, американская пицца – с высокими бортиками и большим количеством начинки. 

 

Аналог пиццы есть и в Японии. Японский вариант пиццы называется «окономияки» и представляет собой жареную лепёшку с морепродуктами и овощами, смазанную специальным соусом и посыпанную стружкой сушёного тунца. 

 

Однако родиной пиццы всё же является Италия. В Италии даже издан закон в котором подробно описан рецепт настоящей пиццы. Так, согласно этому закону настоящая пицца должна иметь тонкую основу, тесто для пиццы нельзя раскатывать скалкой – его надо вращать в руках.

 

 

Выпекать настоящую пиццу можно только в дровяной печи.

 

В качестве начинки можно использовать помидоры только определённых сортов, а сыр – только моцарелла. Согласно этому закону пицца может быть только трёх видов: «Маргарита» (с помидорами сорта Сан-Марцано, базиликом, и свежим сыром моцарелла с южных Апеннин), «Маргарита-Экстра» (томаты сорта черри и моцарелла из молока буйвола) и «Маринара» (томаты, чеснок, оливковое масло и душица).

Одной из разновидностей пиццы является кальцоне (calzone, «конверт с начинкой»), который складывается пополам и в таком виде запекается. Традиционной начинкой для кальцоне является рикотта, ветчина, грибы, моцарелла, пармезан и орегано.

 

Сегодня пицца – это интернациональное, всемирно известное блюдо. Ежегодный оборот индустрии по производству пиццы только в Америке – 30 млрд. долларов. С 50-х годов пицца выпускается в виде замороженных полуфабрикатов. Большое распространение получили службы доставки пиццы на дом. Но что может быть лучше ароматной домашней пиццы?  Мы предлагаем вам попробовать приготовить пиццу в домашних условиях. Ведь процесс приготовления этого блюда весьма творческое занятие. Можно экспериментировать с начинкой, пробовать разные варианты и сочетания, экспериментировать с тестом чтобы в конце концов найти свой идеальный рецепт пиццы! А чтобы поиски идеального рецепта пиццы прошли немного легче, предлагаем вам несколько полезных рецептов:

 Приятного аппетита! 

 

 


Совет дня

Чтобы масло при жарке не брызгалось, посыпьте дно сковородки солью.