Лучшие сладкие начинки для пирожков

Вторая часть нашей статьи "Лучшие начинки для пирожков" посвящена сладким начинкам для дрожжевых пирожков, а так же жареных пирожков, пирогов и другой выпечки.

Начало статьи смотрите ЗДЕСЬ

СЛАДКИЕ НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОЖКОВ:

ТВОРОЖНАЯ НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ:

  • Творог - 1 стакан
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Мука - 1 ч.л.
  • Ванильный сахар - 3 гр.

Как приготовить творожную начинку для пирожков:

Зернистый творог протереть через сито. Пастообразный творог оставить как есть.В творог добавить сахар, немного взболтанное яйцо, муку, ванилин. Хорошо перемешать до получения однородной массы.

В творожную начинку также можно добавить 1 ст.л. изюма, или орехи, цукаты, апельсиновую или лимонную цедру.

НАЧИНКА ИЗ ТВОРОГА И БАНАНА:

  • Творог 5-9% - 200 гр.
  • Банан спелый - 1 шт.
  • Сахар - по вкусу
  • Мука - 1-2 ч.л.

Как приготовить начинку из творога и банана:

Банан размять вилкой. Творог смешать с бананом и мукой, при необходимости добавить сахар.

НАЧИНКА ИЗ КУРАГИ:

  • Курага - 1/2 стакана
  • Вода - 1 стакан
  • Сахар - 3/4 стакан

Как приготовить начинку из кураги:

Курагу залить водой на 1-2 часа. Затем поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня. Охлаждённую курагу выложить на тесто и посыпать сахаром.

Или отваренную курагу смешать с сахаром и пюрировать блендером, или пропустить через мясорубку.

МАКОВАЯ НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ:

  • Мак - 5 ст.л.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.

Как приготовить маковую начинку для пирожков:

Мак промыть, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить 5 минут, откинуть мак на мелкое сито и дать стечь воде. Затем мак перемолоть в ступке или блендере, или несколько раз пропустить через мясорубку. К маку добавить сахар и яйцо, хорошо перемешать.

Также вместо сахара можно использовать мёд (3 ст.л.).

НАЧИНКА ИЗ РЕВЕНЯ:

  • Стебли ревеня - 500 гр.
  • Сахар - 3/4 стакана
  • Корица - 1/2 ч.л.
  • Цедра одного лимона

Как приготовить начинку из ревеня:

Стебли ревеня промыть, удалить наружные волокна. Порезать ревень небольшими кусочками и сложить в кастрюлю. Добавить сахар, корицу и лимонную цедру. Поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня. Охладить до комнатной температуры и использовать как начинку для пирожков или пирогов.

НАЧИНКА ИЗ ЯБЛОК:

  • Яблоки - 250 гр.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Коньяк - 2 ч.л.

Как приготовить начинку для пирожков из яблок:

Яблоки очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками. Нарезанные яблоки смешать с сахаром, збрызнуть коньком и оставить на 1-2 часа. Затем использовать для приготовления пирожков.

Или смешать яблоки с сахаром, поставить на огонь и проварить практически до мягкости. Добавить корицу или цедру лимона, апельсина или мандарина.

НАЧИНКА ИЗ МИНДАЛЯ:

  • Миндаль - 1\2 стакана
  • Сахар - 3/4 стакана
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Мука - 1 ст.л.

Как приготовить начинку из миндаля:

Ядра миндаля обжарить на сухой сковороде до жёлтого цвета, затем несколько раз пропустить миндаль через мясорубку. Муку поджарить на сливочном масле до золотистого цвета. Смешать миндаль, муку, сахар и яйцо. Перемешать до однородности.

НАЧИНКА ИЗ ЧЕРНИКИ:

  • Черника - 300-400 гр.
  • Сахар - 2-3 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Крахмал - 1 ст.л.

Как приготовить начинку для пирожков из черники:

Чернику промыть, высыпать в кастрюлю. Добавить 2-3 ст.л. сахара и 1 ст.л. лимонного сока. Поставить чернику на огонь, довести до кипения. В 50 мл. холодной воды развести 1 ст.л. с горкой картофельного крахмала. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить крахмал к чернике и варить до загустения. Снять чернику с огня и остудить.

Аналогичным способом можно приготовить начинку из вишни или других ягод, при необходимости, увеличив количество сахара.

НАЧИНКА ИЗ ТЫКВЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ:

  • Тыква - 500 гр.
  • Чернослив без косточек - горсть
  • Сахар - 2-3 ст.л.

Как приготовить начинку для пирожков из тыквы:

Чернослив замочить в горячей воде на 20 минут. Тыкву натереть на крупной тёрке и обжарить на сливочном масле до полуготовности. Если из тыквы выделилось много сока, готовьте до тех пор, пока жидкость не испарится. Распаренный чернослив порезать небольшими кусочками. Смешать тыкву, чернослив и сахар.

МОРКОВНАЯ НАЧИНКА С ИЗЮМОМ:

  • Морковь средняя - 2 шт.
  • Изюм - горсть
  • Сахар - 1-2 ст.л.

Процесс приготовления начинки из моркови с изюмом такой же, как и начинки из тыквы с черносливом описанный выше.

НАЧИНКА ИЗ СУХОФРУКТОВ С ОРЕХАМИ:

  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм, финики) - 2 стакана
  • Орехи грецкие - 0,5-1 стакан
  • Мёд - 1-2 ст.л.

Как приготовить начинку из сухофруктов и орехов:

Сухофрукты залить водой, довести до кипения, проварить 5 минут и снять с огня. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем сухофрукты и орехи перекрутить через мясорубку. В готовую массу добавить мёд и хорошо перемешать. 

НАЧИНКА ИЗ ЗАВАРНОГО КРЕМА С ОРЕХАМИ:

  • Молоко - 350 мл.
  • Яичные желтки - 2 шт.
  • Крахмал - 2 ст.л. с горкой
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Лимонная цедра с половины лимона
  • Масло сливочное - 40 гр.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Орехи грецкие - 50 гр.

Как приготовить начинку из заварного крема:

Крахмал растворить в молоке, добавить желтки, сахар, лимонную цедру.

 Крем поставить на огонь, варить до загустения постоянно помешивая.

Готовый крем остудить, добавить сливочное масло, лимонный сок и молотые орехи. 

Перемешать до однородности. Для приготовления шоколадного крема замените сливочное масло на растопленный шоколад.

ЛИМОННАЯ НАЧИНКА:

  • Лимон - 2-3 шт.
  • Сахар - 200-300 гр.
  • Крахмал  - 2-3 ст.л.

Как приготовить лимонную начинку:

Лимоны помыть, разрезать на части и удалить косточки. Перекрутить лимоны через мясорубку вместе с кожурой, или пюрировать их при помощи блендера. К лимонам добавить сахар, перемешать. Поставить на небольшой огонь и нагревать до тех пор, пока сахар не растоврится. Крахмал развести в небольшом количестве воды. Постоянно помешивая, влить крахмал к лимонам и продолжать варить до загустения. Снять с огня и остудить. Лимонная начинка готова.

АПЕЛЬСИНОВАЯ НАЧИНКА:

  • Апельсин - 2 шт.
  • Сахар - 150 гр.
  • Крахмал - 2-3 ст.л.

Процесс приготовления начинки из апельсина такой же, как и лимонной начинки описаный выше.

 


Совет дня

 Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день.